প্রজননের জন্য সাগর থেকে নদীতে আসা ইলিশ নিয়ে প্রতি বছরই গবেষণা কার্যক্রম চালানো হয় চাঁদপুরে। এবারও ডিম ছেড়ে দেওয়া ইলিশের পরিমাপ করেছেন মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট নদী কেন্দ্র চাঁদপুরের গবেষকেরা।
কাপ্তাই হ্রদে কমে আসছে কার্পসহ দেশীয় বড় জাতের মাছ আহরণ। চলতি ২০২৩-২৪ অর্থবছরের প্রথমার্ধে রাজস্ব আদায় হওয়া মাছের মাত্র ৮ টন ছিল বড় মাছ। অথচ ২০২২-২৩ অর্থবছরে হ্রদ থেকে কার্প জাতীয়সহ অন্য বড় মাছের পরিমাণ ছিল ৪৮ টন। মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট বলছে, এই অবস্থা চলতে থাকলে ভবিষ্যতে কাপ্তাই হ্রদের মাছ আরও কমে
বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের (বিএফআরআই) নতুন মহাপরিচালকের দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন ড. মো. জুলফিকার আলী। গতকাল বৃহস্পতিবার তিনি আনুষ্ঠানিকভাবে এ পদে যোগদান করেন। এর আগে ১০ অক্টোবর মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয় থেকে এ-সংক্রান্ত একটি অফিস আদেশ জারি করা হয়।
স্বাদুপানির মাছ উৎপাদনে গত বছরও বাংলাদেশ তৃতীয় স্থান ধরে রাখতে সক্ষম হয়। একই বছর চাষের মাছে বাংলাদেশ দুই ধাপ এগিয়ে তৃতীয় অবস্থানে উঠে আসে। চাষের মাছের উৎপাদনে ছয় বছর ধরে পঞ্চম অবস্থানে ছিল দেশ।
প্রজনন মৌসুমে ৫২ শতাংশ মা ইলিশ শতভাগ ডিম ছেড়েছে বলে জানিয়েছে বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের এক দল গবেষক। ৩২ শতাংশ মা ইলিশ ডিম ছাড়ারত অবস্থায় রয়েছে। সব মিলিয়ে ডিম ছাড়ার সুযোগ পাবে ৮৪ শতাংশ মা ইলিশ।
নারিকেলি চেলা অঞ্চলভেদে কাটারি ও নারকালি চেলা নামে পরিচিত। মাছটি নদী, পুকুর, বিল, হ্রদ ও খালের তলদেশে বসবাস করে। সুস্বাদু হওয়ায় উত্তরাঞ্চলসহ দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে মাছটি খুবই জনপ্রিয়। মাছটিতে মানবদেহের জন্য উপকারী অণুপুষ্টি উপাদান ভিটামিন ‘এ’ ও জিংক রয়েছে।
বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের (বিএফআরআই) বিজ্ঞানীরা দেশে প্রথমবারের মতো মিঠাপানির বিপন্ন প্রজাতির নারিকেলি চেলা ও তিত পুঁটি মাছের কৃত্রিম প্রজনন প্রযুক্তি উদ্ভাবনে সফল হয়েছেন।
দেশে প্রথমবারের মতো কৃত্রিম প্রজননের মাধ্যমে শোল মাছের পোনা উৎপাদনে সফলতা অর্জন করেছেন বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের (বিএফআরআই) বিজ্ঞানীরা। চলতি মাসে ইনস্টিটিউটের ময়মনসিংহের স্বাদু পানি কেন্দ্রে এ সফলতা পান তাঁরা।
কক্সবাজারে মৎস্যবিজ্ঞানীরা নীল সাঁতারু কাঁকড়ার বাণিজ্যিক পোনা উৎপাদনে সাফল্য পেয়েছেন। দীর্ঘদিন গবেষণার পর বিপন্ন সামুদ্রিক এই কাঁকড়ার প্রজনন ও উৎপাদন শুরু হয়েছে। এই কাঁকড়ার পোনা বাণিজ্যিকভাবে চাষের জন্য খামারিদের সরবরাহ করা হবে বলে জানিয়েছেন সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিরা।
উচ্চ পুষ্টিগুণসমৃদ্ধ সামুদ্রিক সবজি হিসেবে বিশ্বে পরিচিত সি-উইড (সামুদ্রিক শৈবাল) পণ্য। এই সি-উইড দিয়ে তৈরি পণ্যের মেলা বসেছে কক্সবাজারে। বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের (বিএফআরআই) উদ্যোগে সামুদ্রিক মৎস্য ও প্রযুক্তি কেন্দ্র এ মেলার আয়োজন করেছে।
দীর্ঘদিন বিদেশ থেকে আমদানি করা হতো চিংড়ি পোনার খাদ্য মাইক্রোএলজি। ছিল ভোগান্তি। এখন এ খাদ্য দেশেই উৎপাদন হচ্ছে বলে জানিয়েছেন বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের (বিএফআরআই) বিজ্ঞানীরা। শুধু তাই নয়, চিংড়ি উৎপাদনকারী হ্যাচারি প্রতিষ্ঠানকে বিনা মূল্যে এ খাদ্য সরবরাহ করবে বিএফআরআই। এতে বৈদেশিক মুদ্রা সাশ্
মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের সাবেক মহাপরিচালক ইয়াহিয়া মাহমুদকে আগের পদে নিয়োগ দিয়েছে সরকার। এই কর্মকর্তার অবসরোত্তর ছুটি ও এ সংক্রান্ত সুবিধা স্থগিত করে দুই বছরের চুক্তিতে মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের মহাপরিচালক নিয়োগ দিয়ে আজ মঙ্গলবার প্রজ্ঞাপন জারি করেছে জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়।
দেশে মৎস্য সম্পদ বৃদ্ধি ও উৎপাদন বাড়াতে কিশোরগঞ্জের হাওরে মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট প্রতিষ্ঠা করা হবে বলে জানিয়েছেন মৎস্য ও প্রাণী সম্পদ মন্ত্রী শ ম রেজাউল করিম। আজ রোববার দুপুরে বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট ও মৎস্য অধিদপ্তরের আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে এ কথা জানান তিনি।
কক্সবাজার শহরের ফিশারী ঘাট দেশের অন্যতম মৎস্য অবতরণ কেন্দ্র। গতকাল সোমবার সকাল ৮টা থেকে বাঁকখালী নদী মোহনার এই ঘাটে ঢুকছে একের পর এক ইলিশভর্তি ট্রলার। ঘাটে ভিড়তেই হুমড়ি খেয়ে পড়ছেন মৎস্য ব্যবসায়ীরা। সবার চোখে-মুখে তৃপ্তির হাসি।
চতুর্থ প্রজন্মের জাতের কৌলিতাত্ত্বিক অবদান স্থানীয় জাত অপেক্ষা বেশি, যা প্রজাতির বিশুদ্ধতা বজায় রাখার পাশাপাশি মৎস্য উৎপাদন বৃদ্ধিতে অগ্রণী ভূমিকা পালন রাখবে।